中国驻比利时使馆提醒中国公民关注当地最新入境防疫要求

中新网12月25日电 据中国驻比利时大使馆网站消息,鉴于当前疫情形势,比利时联邦政府近日对入境人员防疫要求作出如下调整:

一、自2020年12月21日起,赴比利时人员在赴比途中及抵比后48小时内,须随身携带纸质或电子版《旅客定位表》(Public Health Passager Locator Form-PLF)。

二、自2020年12月25日起,自“红区”(中国属“红区”范围,区域划分信息参见比利时外交部网站)赴比利时(含过境转机)的所有12岁及以上人员,如非比公民或无比居留证件,须持有抵比前48小时内的核酸检测(PCR)阴性报告。承运公司承载旅客之前将核实旅客核酸检测阴性报告,如不符合要求,将拒绝承载。

据有关航空公司向比利时当局了解,核酸检测报告须以英文或比利时官方语言(法语/语/德语)出具,检测方式仅限PCR方式,且PCR字样需在报告上标注。纯中文版检测报告不获认可。旅客如采取“中文版检测报告+外文翻译件”的方式,亦有被拒绝入境风险。核酸检测报告需标注自采样时间起48小时内有效。如采样时间至到达比利时的时间超过48小时,可能面临被拒绝入境风险。另外,比利时籍人员、持有比居留卡的其他国籍人员或12岁以下旅客,无需提供核酸检测报告。

中国驻比利时使馆在此提醒拟赴比中国公民,当前比边境尚未对中国公民开放,仅因人道主义等紧急事由赴比者、持比利时或欧盟/申根国家居留证件者方可入境,入境时须出示2020年3月18日之后签发的签证或相关居留证件(C类及D类申根签证均不属于居留证件)。请在赴比前密切关注比疫情形势,向有关航空公司了解清楚具体入境防疫要求,充分做好行前准备,避免发生滞留机场等问题。入境后请严格遵守当地防疫规定并及时跟踪了解相关政策调整。

如遇紧急情况需要协助,可拨打使馆领事保护电话。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

0086-10-12308/0086-10-59913991

中国驻比利时使馆领事保护电话:0032-27632006

责编:张荣耀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接