北京:部分商圈、公众场所将恢复限流措施

原标题:北京:部分商圈、公众场所将恢复限流措施

据北京市交管局官网25日消息,部分商圈、公众场所将恢复限流措施,提示市民朋友安排好出行时间,做好健康防护。

北京市交管局介绍,年底,大型商圈、商场将吸引大量客流;工作日早晚高峰,城区环路、联络线车流集中,节前一周的晚高峰交通压力较大;音乐会、灯光节等迎新活动也将吸引大量客流;周末期间,部分滑雪场、温泉酒店和高速公路车流集中。交管部门结合近期交通形势和数据分析,发布新年前交通预报和出行提示。

下周交通热点预测

(一)大型商圈、商场将吸引大量客流

北京市交管局称,年底,大型商圈、商场举办的打折促销等活动预计会吸引大量客流,特别是工作日晚间和周末,三里屯—蓝色港湾、西单商圈、王府井商圈、崇文门商圈、朝阳北路大悦城、奥特莱斯、合生汇、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等大型商圈,周边道路的通行情况将受到一定影响,停车场进出口容易出现车辆排队的情况。

北京市交管局明确,部分商圈、公众场所将恢复限流措施,提示市民朋友安排好出行时间,做好健康防护。

(二)工作日早晚高峰城区环路、联络线交通压力突出

北京市交管局指出,早、晚高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路、莲花池西路等道路以及肖家河桥、天宁寺桥、望和桥等桥区节点预计将出现车行缓慢的情况,早高峰京良路西向东方向、晚高峰丰体南路东向西方向车流也较为集中。高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现早进京、晚出京的潮汐车流。尾号4和9限行的周一早高峰和新年前一周的晚高峰交通压力都比较大,周五晚高峰交通压力将最为突出。

北京市交管局特别提醒,冬季驾车通勤的市民朋友增多。近期的早晚高峰期间,轻微刮蹭事故和故障车影响通行的情况较为多发,建议市民朋友在早晚高峰出行时集中精神、谨慎驾驶,晚高峰特别是周五晚高峰可适当提前或错后出门避开高峰期,最好乘坐地铁等公共交通工具。

(三)音乐会、灯光节等迎新活动也将吸引大量客流

北京市交管局表示,据目前掌握,北京饭店、北京音乐厅等将举行迎新演出;蓝色港湾、中央电视塔等地将举办灯光秀活动;朝阳北路大悦城、雍和宫糖果将举办迎新年活动。活动举办期间,各场所将成为交通吸引因素,周边道路将出现短时车流集中的情况。建议前往赏灯和参与活动的市民朋友提前规划好出行时间,选好停车地点,尽量乘坐公共交通工具,按照主办方要求佩戴好口罩。

(四)滑雪场、温泉酒店仍是冬季周末的出行热点

北京市交管局称,天气较冷,滑雪等冬季运动热度上升,去往军都山、南山、怀北、云佛山、渔阳、莲花山等滑雪场娱乐的客流量较大,滑雪场周边道路以及连接城区的京藏、大广、京平等高速公路车流量将有所增加。此外,周末期间自驾从京藏高速、京新高速去往崇礼滑雪娱乐的市民朋友也呈现增多的趋势,京藏高速、京新高速出现周六早间至上午出京、周日下午至晚间进京的潮汐车流。建议滑雪休闲的市民朋友错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼。在此也提示市民朋友,多数滑雪场周边道路通行条件有限,遇车辆排队时请按序通行,不要借用对向车道逆行超车。

北京市交管局还称,除了各滑雪场,昌平小汤山、十三陵、平西府,丰台南宫,顺义高丽营、朝阳金盏等地区的温泉酒店热度也在逐步提升。

出行及安全提示

北京市交管局指出,针对年底的出行高峰,交管部门将安排警力加强对商圈、环路等车流集中地区的维护疏导。另外,针对年底探亲访友、聚餐聚会增多的情况,交管部门将加大对酒驾、闯禁行、“涉牌”等违法行为的打击力度,再此也提示市民朋友:牢记喝酒不开车、开车不喝酒、有酒莫劝驾驶人。切莫因距离近就抱有侥幸心理,蜀黍什么时候都不想倾听您“只喝了一点”的谎言和酒驾故事。

北京市交管局称,近期气温持续较低,市民朋友应及时保养车辆,更换防冻液、机油、防冻玻璃水,检查轮胎情况,保持车辆的最佳状态。特别提示驾驶新能源汽车的市民朋友,关注续航里程。遇商圈周边车流集中、内部停车场饱和等情况,可适时选择周边正规停车位停放车辆,避免影响他人通行。

北京市交管局提出,出行时请关注北京交警通过官方微博、广播等渠道发布的实时路况信息,工作日驾车通勤建议避开高峰期,或乘坐地铁等公共交通工具出行,早高峰避开中小学周边、上午时段避开医院周边,并及时避开受事故、故障车影响行驶缓慢的路段。冬季早晚高峰期间光线条件不佳,应开启近光灯,尽量少用远光灯,以免给他人出行造成影响。

北京市交管局提示市民朋友,在进行滑雪、滑冰等运动前,应提前做好热身,避免受伤,并适当增加衣物。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接