因为这些原因,天齐锂业涨停,股价能回到原来高位吗?

原标题:因为这些原因,天齐锂业涨停,股价能回到原来高位吗?

图拍来源:天齐锂业

坚守天齐锂业(002466.SZ)的股民们,近日心情应该不错。

截至1月7日收盘,天齐锂业涨停,每股股价为49.4元,较前一交易日上涨10%,市值为730亿元。

这较其2020年4月底的谷底股价15.18元,上涨2.25倍。

1月5日,天齐锂业公告称,股东大会审议通过子公司申请并购贷款展期议案。

1月6日,天齐锂业再发公告,其控股股东天齐集团及其一致行动人合计拟合计减持不超过5908万股,占公司总股本比例4%。按当日收盘市值估算,减持资金规模约26.5亿元。

公告显示,控股股东减持的原因是,为兑现此前承诺,将向天齐锂业提供财务资助。

目前看,随着锂盐价格回暖、债务获得展期,百亿债务压顶的锂业一哥暂时度过了最艰难时刻。

天齐锂业坐拥全球最大锂辉石矿。2018年,该公司跨国收购了全球第二大盐湖提锂巨头智利SQM 23.77%的股权,但赶上锂价下跌,业绩出现亏损,背上了巨额债务。

为完成这场并购,天齐锂业通过银团贷款和境外筹集资金合计35亿美元,包括以中信银行为主的境内银团贷款25亿美元。

其中,天齐锂业所欠中信银行等银团的18.84亿美元,已于2020年11月29日到期,后获得银团展期。

为解决债务问题,天齐锂业引入了战略投资者。

2020年12月8日,天齐锂业公告称,全资子公司TLEA拟以增资扩股的方式,引入战略投资者澳大利亚上市公司IGO。

IGO注资的14亿美元资金,将用于偿还银团并购贷款本金12亿美元及利息,剩余部分资金将预留在TLEA,作为其子公司TLK所属奎纳纳氢氧化锂工厂运营和调试补充资金。

2020年12月28日,天齐锂业与银团签署了债务展期协议,三类债务最早偿还的期限展期至2021年11月26日。

随着新能源汽车市场需求回暖,动力电池的原材料锂盐价格一路上涨,这也有利于天齐锂业的业绩恢复。

目前,电池级碳酸锂中国到岸价格约为4.8万-5.2万元/吨。这比近两年来3万元/吨的低价时期,上涨逾六成。

天齐锂业重金收购的SQM,也传来利好消息。

2020年12月22日,SQM宣布和大客户LG新能源签订了长达八年的大合同。LG新能源为原来的LG化学电池事业部。

SQM将在2021年-2029年间,为LG新能源提供5.5万吨碳酸锂。

SQM在2020年12月23日对外表示,得益于新能源汽车市场恢复,以及其2020年产品销量稳步增加,其将于2021年出售B类股票募资11亿美元以用于扩产。

SQM计划,其碳酸锂的年产能从目前的7万吨扩至四年后的18万吨。

有天齐锂业的股民在股吧里表示,按照目前的形式,天齐锂业股价有望恢复到2017年9月8日65.13元的高点。

与这一高点相比,天齐锂业目前股价还相差24%。

截至1月7日收盘,另一家较为稳健的锂业巨头赣锋锂业(002460.SZ)股价报收126亿元,上涨4.26%,市值达1688亿元。与之相比,天齐锂业还有待徐图渐营。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接