武山县“点对点”包专车输送1200余名务工人员返岗复工(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>武山>>正文

武山县“点对点”包专车输送1200余名务工人员返岗复工(图)
(2021/2/22 8:48:22)  来源:武山县融媒体中心 

  武山县融媒体中心2月21日讯(记者 张丁香 党文曦 王继明)人勤春来早,奋斗正当时。2月21日,农历正月初十,武山县2021年春季劳务输转外出务工人员欢送仪式在县人民广场举行。省人社厅二级巡视员刘效明,省人社厅就业局调研员苗毅民,市政府副秘书长邵宏伟,市人社局局长李海成,市人社局副局长、就业和人才服务中心主任刘宇,市劳务办主任伏巨峰,县委副书记何敬忠,县人大常委会副主任李燕玲,县政府副县长金学民,县政协副主席党荣华出席欢送仪式。县直相关单位负责人,各乡镇分管领导、劳务专干和劳务信息员,用工企业负责人、劳务经纪人代表和外出务工人员共计1500余人参加欢送仪式。

  何敬忠在讲话中指出,近年来,武山县深入贯彻落实中央和省、市委决策部署,突出做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持把劳务输转作为加快经济社会发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略的一项重要举措,着力拓展劳务市场、精准开展技能培训、持续打造劳务品牌、全面强化服务保障,年均输转劳动力超过10万人,劳务创收20亿元以上,劳务产业已成为广大群众增收致富的“铁杆庄稼”。特别是今年以来,面对当前常态化疫情防控的新形势和巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新要求,县委、县政府坚持把群众稳定就业作为最大的民生工程,持续加大政策支持和资金倾斜力度,抢抓各地项目建设和企业开工开市的有利时机,精准对接就业岗位,为外出务工人员提供“点对点、一站式”直达服务,实现“出门进车门,下车进厂门”,保障外出务工人员放心外出、安全返岗。希望外出务工人员充分发扬勤劳淳朴、吃苦耐劳、团结互助的优良作风,遵纪守法、爱岗敬业,踏实干事,以实际行动赢得尊重和信任。要在自觉遵守疫情防控和安全生产要求的同时,认真学习先进理念,借鉴先进经验,掌握技能,提高本领,积极返乡创业,在参与乡村振兴的实践中书写更加精彩的人生篇章。各乡镇和相关部门要进一步加大宣传动员力度,及时兑现各项奖补政策,组织更多人员外出务工、增收致富,要主动提供热情周到服务,维护好外出务工人员合法权益,积极帮助留守人员解决生产生活中的困难和问题,消除务工人员后顾之忧,让大家在外安心工作。

  外出务工人员启程之前,刘效明、邵宏伟、李海成、何敬忠等领导进行了慰问,并发放了方便面、矿泉水等生活用品。

  山东烟台三嘉粉丝有限公司总经理崔朋波告诉记者,今年已经有来自武山县四门、杨河等乡镇的100余名务工人员进企业务工,这已经是公司连续第八年来武山招工,武山务工人员以勤劳朴实、踏实肯干的品质深受当地企业欢迎,武山劳务已成为一张“金字招牌”。

  四门镇务工人员王顺保说:“我是2015年开始去山东打工的,这两年村上跟我一起去的有十来个人,平均月收入都在5000元以上,最高的上万了,我家有5口人在外务工,年收入20多万,日子越来越好。”

  洛门镇改口村务工人员康永刚告诉记者,他在深圳市美盛轩电子商务有限公司务工,这次县上不光包车直接送到厂里,还有劳务部门、劳务机构的人员护送照看,心里面很踏实,也非常感谢党和政府,政策实在是太好了。

  县劳务输转服务中心主任王军红说:“目前,全县已分三批次‘点对点、一站式’输转务工人员5462人,第一批赴广东TCL集团、第二批赴甘宁青的务工人员已顺利到达复工,今天第三批输送人员1238人,联系大巴25辆,分别送往广东、江苏、浙江、山东、天津、山西、内蒙、新疆等13个省份,预计明天全部到达。”

  据悉,目前武山县外出务工人员已达5.83万人,其中未返乡留岗务工人员4.6万人;2021年有组织输转5462人,其中县上三批次集中输转1800人,各乡镇、各劳务中介机构、人力资源服务机构集中输转3662人;就地就近就业152人;零散外出务工6828人。下一步,武山县将继续加大工作力度,帮助更多群众外出务工,促进群众持续稳定增收,全面推进乡村振兴。

(天水在线编辑:陶静)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接