【两会声音】高世扬:落实就业优先政策 助推社会经济发展(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>甘谷>>正文

【两会声音】高世扬:落实就业优先政策 助推社会经济发展(图)
(2021/2/8 14:35:28)  来源:甘谷县融媒体中心 

  2月5日,政协甘谷县第十三届委员会第五次会议委员协商议政发言大会上,来自各界别的16位政协委员紧紧围绕全县经济社会发展大局和人民群众关心关注的热点、难点问题积极议政发言,建言献策。

落实就业优先政策 助推社会经济发展

县政协委员 高世扬

  近年来,我县深入实施创业带动就业战略,牢固树立“抓创业就是促发展,促就业就是保民生”的工作理念,始终把促进创业带动就业,释放创新创业的“倍增效应”作为新时代就业工作的重要内容和决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们举全县之力、聚各方资源,加强领导、完善措施、创新服务、优化环境,多举措消除疫情影响,扎实推动全县创业带动就业工作深入开展。但从实际情况来看,还存在一些薄弱环节和短板弱项。一是部分创业就业政策落实不到位。今年以来,为有效应对新冠肺炎疫情和经济下行压力加大双重因素影响,省、市、县各级把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措,出台了一系列有针对性的政策措施,对促进支持灵活就业发挥了积极作用。但从目前情况看,一些政策落实不够精准,政策效应尚未得到充分发挥。相关部门应加大工作力度,加强工作督查检查,跟踪了解落实情况,认真剖析政策未落实的原因,采取切实可行的办法,逐项督促落实,确保取得实效。同时,要采取多种方式广泛宣传就业法律法规和政策,提高劳动者和用人单位的政策知晓度。二是劳动力转移就业组织化输转程度不高,后续服务跟进难度大。按照省上要求,劳务输转组织化要达到70%以上。但从近几年我参与劳务工作来看,政府直接组织劳务输转有一定难度,目前全县注册的劳务组织机构有5家,能够提供的招聘岗位信息有限,部分岗位在生活条件及薪酬待遇上达不到务工人员的期望,并且务工输出后续服务跟进不及时,对稳业就业工作有一定的影响。三是职业技能培训就业率低。虽然政府将城乡劳动力技能培训和就业工作列入一项民生工程强力推动,但不少劳动者对劳动力技能培训仍缺乏认识,认为技能培训浪费时间且作用不大,不愿去参与培训学习;部分参与培训的劳动力,对培训学习内容兴趣不浓、积极性不高,影响培训就业效果。根据我们调查就业情况来看,培训的专业与劳动力就业岗位大多不匹配,没有紧密结合培训的专业性、针对性来选择就业。究其原因是大部分劳动者本身就对培训认识不够,没有把培训作为今后自己择业和提升市场就业竞争力的重要条件去认知,而是被动参与。一部分劳动者怕受约束,习惯于选择临时性、阶段性的就业岗位,不主动到用工规范、制度严谨的企业就业,对人社部门和培训机构推荐的就业岗位不认可。为此,提出如下建议:

  (一)着力加大就业政策宣传力度。创新宣传手段和方式,更加注重分类宣传、网上宣传、协同宣传,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。一是编印宣传材料,县人社部门要梳理中央及省、市就业创业政策,分类编印针对用人单位、就业重点群体、培训和服务机构、基层工作人员等的政策宣传材料进行发放。二是充分运用网络媒体,微信公众号持续发布政策解读和申请指南,向相关企业推送鼓励吸纳就业、自主创业政策;向失业人员、高校毕业生推送政策、服务和培训信息;向就业困难人员推送就业援助政策等,确保广大群众充分了解政策、享受政策,发挥就业政策的积极作用。三是加大服务窗口宣传,发挥基层就业服务平台点多面广、贴近群众的优势,普遍设立政策咨询窗口,结合服务对象办理求职登记、失业登记等业务开展政策宣传。

  (二)督促健全中介机构,搭建平台提升组织化输转程度。大力挖掘培养劳务经纪人,动员协调他们充分发挥带头引导作用,让想走出去、能够走出去的贫困群众增加收入,谋取富裕生活。拓宽转移就业渠道,主动抓住各地节后大规模用工的重点时段,以及当前政策机遇,加强与县外劳务输入地联系对接,认真梳理核查并及时发布务工信息。按照“统一组织、全程管控”的原则,会同相关部门组织“点对点、一站式”直达运输服务,保障农民工有序外出务工。努力发挥劳务机构和中介组织作用,不断拓宽供给渠道,优化供给服务,强化精准对接,增强贫困劳动力就业意愿与岗位需求的匹配度。多方配合做好组织化输转务工人员后续服务,为避免个别、分散输出的无序性和盲目性,在引导农民有序流动的同时,代理劳务者与用工单位或当地劳务中介组织签订劳务输出协议或合同。

  (三)建立用人单位联合订单培训机制。把介绍就业作为职业技能培训班的一个不可缺少的环节,使技能培训与市场有效对接,大力实施用人单位联合办学订单培训。按照培训工种的设置,要求每期培训班从开始就邀请相关用人单位介入,参与培训内容的设定,提高培训的应用性和实效性,每期培训班结束时至少邀请2家用人单位举办招聘会,积极推荐学员签订就业协议,签约率不得低于40%。

(天水在线编辑:康翠霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接