【钩沉】南北“土城子” 背后的历史_丹东新闻网

在丹东地区,有两个因古城遗迹而得名“土城子”的行政村,二者相距不过50千米。为了在口头称谓上加以区分,人们按地理方位分别称其为“南土城子”和“北土城子”。

那么,这两个“土城子”缘何有着相同的名字,其背后又有着怎样的故事?

航拍杨木川镇土城子村古城遗址 刘海东摄影

南土城子

“南土城子”是凤城市东汤镇土城子村。

《凤城市志》关于土城子村有这样的记载:“1522年(明世宗嘉靖元年)设爱阳守备(驻爱阳堡,即爱阳镇爱阳古城遗址),辖凤凰城等城堡。1564年(明世宗嘉靖四十三年)于险山堡(东汤镇民生村河西村民组汤半城古城址)设立险山参将,管辖爱阳(堡)、新安(堡)(石城镇石城村后堡村民组石城古城址)、险山(堡)、宁东(堡)(凤城市东汤镇土城子古城址)、江沿台(堡)(振安区楼房镇石城村石城古城址)、镇江(堡)(振安区九连城镇九连城古城址)……”

从这段记载中我们可知,“宁东堡”古城遗址就在今天的土城子村境内,而明代修筑城堡多以夯土墙为主,人们便俗称这些古城为“土城”,该村因此得名。

在《凤城市志》中,记者还见到一幅地图——《定辽右卫图》。从这幅地图上可以看出,当年的“宁东堡”,与起始于虎山长城的镇江堡、江沿台堡、险山堡一同,均沿着长城走向形成一条线,共为长城的关隘。对于“定辽右卫”,有文字记述:“1565年(明世宗嘉靖四十四年),明朝将定辽右卫从辽阳迁于凤凰堡,定辽右卫辖地面积2.9万平方公里,人口3万……”

现土城子村村民张鹏告诉记者,上世纪八十年代之前,这里还能看到城墙坍塌后形成的土堆。如今土堆已不复存在,原“城区”已经变成了农民的宅基地和菜园子。

北土城子

“北土城子”是宽甸满族自治县杨木川镇土城子村。

北土城子得名与南土城子相同,也是因境内的“土城”遗址。1993年出版的《宽甸县志》记载:“险山堡,建于明嘉靖25年(1546年),位于杨木川满族乡(今杨木川镇)土城子村南500米处,为正方形,每边长300米,面积9万平方米。筑有4个角楼,城角各植一棵大桦树(今仅存一棵,已枯),南城墙中部筑一城门,并建有瓮城,东城墙内壁较为完整,高6米,宽7米,可见沙石、泥土夯层。距东城墙角30米处的北城墙剖面中心发现一座用不规则石块砌筑的窑址,长1.7米,宽1.3米,上下用天然石板铺盖,但未见遗物。明万历二十四年‘险山堡’驻军移于‘宽奠堡’。‘险山堡’对考察明代宽甸境内边防建设有重要价值,1982年3月5日公布为县级文物保护单位。”

市民赵小刚告诉记者,1970年,他随父母到当时的杨木川公社土城子大队,就居住在“土城”的“隔壁”。

赵小刚说,当年,土城遗址内居住着许多户人家,因为“城”内土质好,无论是蔬菜还是大豆高粱都生长得格外喜人。因此,能够居住在“城”内,是一件很自豪的事。由于当时人们的保护意识淡薄,城堡内的土以及坍塌的城墙泥被运走,造成古城墙满目疮痍。

赵小刚记得,“土城”所在的生产队居民对“城”内建筑设施情况十分熟悉。原来城中的四角各栽植一棵大桦树,树叶繁茂,枝虬干苍。后来,其中两棵遭雷击而死,不久,另一棵树也枯萎凋零,如今只剩下一棵。“我家在那住的时候,就看见一棵桦树,树身树帽巨大,树枝就像龙爪,整棵树只能看到稀稀疏疏的几片叶子。”

让赵小刚高兴的是,不久前他再次回到土城子村探访,原来的土城遗址已经被确立为丹东市级文物保护单位。土城子村的土城遗址和邻近的白鹭村白鹭自然保护区,都成为当地知名的旅游景点。

“险山堡”之争

记者在查阅相关史料时发现,无论是《凤城市志》,还是《宽甸县志》,在对“土城子”的记载中,反复出现一个名字——险山堡。

《凤城市志》中,“险山堡”遗址位于今天的东汤镇民生村河西村民组,而《宽甸县志》中,则明确将位于杨木川镇土城子村(北土城子)的古城遗址称为“险山堡”。

这又是何故?

我市地方史爱好者李纬曾专门考证过“险山堡”遗址,据他介绍,位于东汤镇民生村的汤半城古城址,其“半城”之名来源于此地在唐朝曾建过古城,但当时只建了一半,便因战乱及朝代更迭而废止。

而险山堡正是在“半城”基础上兴建而成。“从城址的规模看,完全符合险山参将驻地的要求和规模。”李纬认为,当年于废城遗址再建,在勘测、选址、应用上都有便利。

李纬查阅的《奉天通志》中有这样的记载:“宽甸县土城子为明险山堡故址。”险山堡为何从凤城东汤“转移”到宽甸杨木川了呢?“当年随着战线的前移,险山参将必然也要向前移驻。”李纬认为,作为险山堡的最高指挥官,险山参将在哪里,哪里都可以称之为险山堡。所以,当年位于今天杨木川镇土城子村境内的新城堡建成后,险山参将便移驻于此,也便使其有了“险山堡”的称谓。

李纬说,尽管从相关史志记述以及史实的合理推断,都可以将两个“险山堡”的命名说通,但在史学界和地方史爱好者当中仍有争议。“希望未来有更多的史料和实物可以佐证这段历史。”

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接