宝宝喉咙里有奇怪的声音,嘉兴二院医生揪出了一个“捣蛋鬼”

  嘉兴市第二医院儿科门诊接诊了一位“咳嗽10余天”的患儿,该患儿曾在多家医院按“支气管炎、肺炎”诊治,效果都不是很好。

  张佩华主任医师接诊后多次询问患儿家长是否在不小心的时候呛到什么东西了?家长都说没有,但患儿妈妈说孩子喉咙里有一种奇怪的声音!

  有奇怪的声音?张医生还是觉得宝宝不当心吸入了异物的可能性最大,根据孩子的情况,让其进行胸部CT检查。检查结果证实了张医生的怀疑。

  患儿入儿科病区后,医生给予常规纤支镜下取异物术,但是这异物进入患儿气管的时间比较久,开始具有破坏性(部分组织坏死)地“鸠占鹊巢”、“生根发芽”(肉芽组织增生),肿胀明显,异物变得更加庞大,牢牢地卡在了里面,常规方法根本无法取出。

  手术难度确实比一般取异物术要大,但是嘉兴市第二医院医生早就“有备而来”,多学科联合行动,当天的纤支镜手术,嘉兴市第二医院小儿呼吸免疫科主任章爱莲主任医师联合呼吸与危重症医学科副主任姚扬伟主任医师、吴锋杰副主任医师和小儿麻醉科副主任吴军明副主任医师等开展多学科合作,在手术室全麻下进行的。经过异物钳以及冷冻等方法先把异物周边的坏死组织和痰拴等去掉,并钳取了一小部分异物(瓜子),使异物和支气管壁之间有了一点点空隙,再进一步用异物网篮将异物成功取出。

  现患儿病情已基本痊愈,父母万般感激,送来感谢信一封。

  虽说此案例有惊无险,但还是给各位家长敲响了警钟。气管支气管异物是儿童常见的急重症之一。该病起病急、病情重,甚至可危及生命。预防和减少气管、支气管异物至关重要。

  在我国,气管支气管异物占0~14岁儿童意外伤害的7.9%~18.1%,约80%的患儿好发年龄在1~3岁。

  按异物的性质,植物性异物最常见,约占92%,以可食性异物为主,其中花生米、瓜子(本案元凶)和豆类等坚果类约占80%;动物性异物约占3%,以骨头最常见,其次为肉类;其他异物约占5%,如弹簧和金属丝、塑料笔帽、纸片和口哨等异物亦可出现。

  所以,家长们一定要警惕孩子的一些行为:儿童喜将小物件置口中戏弄,磨牙尚未生出,不能细嚼食物,加上咳嗽反射不健全。每遇啼哭、欢笑、惊吓时突然吸气,稍有不慎即可吸入呼吸道。异物本身光滑、体小质轻,如瓜子、花生米、豆类、小橡皮盖、塑料管帽套等均易吸入呼吸道。

  那么,该怎么预防呢?

  1.家庭教育  教育儿童不要养成口内含物的习惯;当口含食物时,不要引逗儿童哭笑;发生呕吐时,应把头偏向一侧,避免误吸;咽部有异物时设法诱导其吐出,不可用手指挖取;小于3岁儿童应尽量少吃干果、豆类。

  2. 家庭物品的安全摆放  小件物品应放在儿童拿不到的地方,年幼儿童需在监护下玩耍。(嘉兴二院供稿) 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接