落户古城公园内的清代建筑,胡问遂艺术馆今天开馆

今天,坐落于黄浦区古城公园内的胡问遂艺术馆正式开馆,“濯古来新——胡问遂书法作品展”同时揭幕。黄浦区领导、中国书法家协会领导以及市教委、市文联和市书协等各界人士参加了开馆仪式。市委常委宣传部长周慧琳出席揭幕并讲话。 

图说:胡问遂艺术馆今天开馆 官方图

胡问遂艺术馆所在的建筑,是一幢始建于清光绪年间的三进院落。胡问遂被学界概括为一派“正大气象”的众多书法作品,悬挂在两大间厅堂的白墙上。其中,展厅中央四个草书榜书大字“濯古来新”,浑厚苍茫、饱满劲健,格外具有分量。 

胡问遂先生是中国当代书法史中海派书法的代表性大家,也是书法教育家、书学理论家和书法活动家,作为沈尹默先生的入室弟子,胡问遂被视为一位具有经典构建能力与谱系传承的艺术家、教育家,也是一位颇有建树的书法理论家和早期书法活动的组织家。他协助沈尹默先生在上海成立了全国第一个书法家组织——上海中国书法篆刻研究会(上海市书法家协会前身)。同时,受委派主持筹备了在上海青年宫举办的大型书法学习班,前后三年共办了七八期,学员达4000余人,培养出大批书法艺术家,为海派书法辉煌作出了突出的贡献。周慧珺、周志高、丁申阳、刘小晴等当今一批书坛名家都是他的弟子,当年学习班里的诸多学员后成长为海派书坛和中国书法的中坚,他们受惠于胡问遂先生当年主持的书法学习班。 

图说:展览现场 官方图

2017年“正大气象——胡问遂诞辰一百周年书法大展”在中华艺术宫的成功举办,让大众更希望这些代表中国书法正脉的作品被保留下来,长期向社会展出。2019年,胡问遂家属响应号召,将所藏胡问遂经典作品近1000件捐赠给黄浦区人民政府,希望通过此举,进一步发扬光大海派书法,传承中国书法艺术。经黄浦区人民政府批准,艺术馆选址黄浦区古城公园内的沪南钱业公所,专门展示胡问遂先生的书法艺术精品,开展书法艺术研究交流和教育普及活动。在开馆仪式上,胡问遂艺术馆被市教委授予“上海文化艺术场馆教学实践基地”。 

胡问遂艺术馆的建立能为豫园区域增加新的文化空间,继续发挥好黄浦作为红色文化传承地、海派文化发源地和江南文化集聚地的资源优势,助力打响“上海文化”品牌。馆方希望,今后有更多的青年学生通过胡问遂艺术馆的书法大展和书法教学实践,进一步把中国书法艺术发扬光大。 

图说:展览现场 官方图

据悉,以胡问遂艺术馆为主体,上海书法家协会携手上海市教委将开展《胡问遂杯上海市学生书法大赛》,举多方之合力为更多的青少年学生搭建书法展示平台,进一步把中国书法艺术发扬光大。“市民的艺术修养与美好生活指数息息相关。审美基础有了,创作上的高峰才能期待。提高书法审美从青少年开始抓起。”中国书法家协会副主席、上海书法家协会驻会副主席兼秘书长潘善助代表上海书法家说出心声。他们都对这栋以书法为主题、着眼于青少年书法培育的艺术馆抱有非常大的期望。(新民晚报记者 乐梦融)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接