大庆打好”六稳””六保”组合拳 确保”十四五”开好局

  去年以来,我市聚焦“六稳”“六保”持续发力,打好政策措施“组合拳”,稳住了经济基本盘,筑牢了高质量发展的坚实基础。

  上午8点半,在华丰餐饮集团的餐饮配送中心内,大厨们正忙着准备食材,两个多小时后,加工制作好的团餐盒饭将陆续配送到客户单位。华丰餐饮集团是一家有着30多年历史的老店,去年,企业面对疫情影响,通过“餐饮+新零售”、直播带货、粉丝社群营销等措施,危中寻机闯新路。让胡路区职能部门用最短时间帮助华丰餐饮集团办理了新业务所需的证照,又协调了稳岗稳企贷款,让企业的新招法有了“通行证”和启动资金。企业积极自救,政府主动作为,让华丰餐饮集团挺过了这场“生死大考”,400多名员工的工资也有了保障。

  华丰餐饮集团餐饮部经理王彦坤:每天零点包房的订位,包括各种宴会的承办,几乎已经恢复到正常的经营模式。从去年开始,我们成立了配送中心,一直到今年每天盒饭的业务已经成为了我们常规的经营项目,每天大约有300、400盒盒饭配送,服务于学校和企事业单位大约有6、7家。

  保住市场主体就保住了就业民生,去年,我市出台了惠企20条等政策措施,实施“七小四进”等促消费举措,减免困难企业和商户的城镇土地使用税和房屋租金等税费41亿元,帮助市场主体渡过难关,全年城镇新增就业2.8万人。

  “稳投资”是“六稳”“六保”中“以稳应变”的重要一招,我市全力以赴优化营商环境,强力推进招商引资和项目建设,2020年全年引进亿元以上产业项目109个,开工建设重点项目511个,固定资产投资增长3%。

  时下,位于让胡路区的18万吨大豆深加工项目正全力以赴抢进度,向一期7月份投产目标发起冲刺。该项目投资1.32亿元,于去年开工建设,市区两级政府主动作为,深化“五制”服务,成立推进专班,帮助协调解决各类难题,使项目建设跑出了“加速度”,坚定了企业在我市投资兴业的信心。

  18万吨大豆深加工项目工程部经理吴峰:二期项目我们正在设计阶段,计划在6月份动工,二期项目有一个精炼厂,有一个污水处理,有一个小包装车间,主要是咱们一期项目配套的下游的油的精炼,年底能够推向市场。

  今年,我市将在产业壮大、精准招商、消费供给、民生改善等多个方面聚焦发力,持续抓实“六稳”工作、落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,起好步。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 六稳 六保

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接