山阴吴马营乡:小杂粮挑大梁 脱贫致富奔小康

吴马营乡位于朔州市山阴县西北部山区,这里山大沟深、人多地少,曾是全县贫困人口最集中的乡镇。近年来,当地坚持精准扶贫理念,聚力攻克贫困堡垒,昔日穷山沟也走上了致富路。

 

眼下正是春耕时节,村民们都忙着旋耕土地。海辉农牧专业合作社今年又新增了十多户社员,耕种面积扩大到3000多亩,全部用于种植新品种紫砂芸豆。

 

回顾几年前,这里还是另一番景象。由于石头多、土地贫、亩产低,当时许多村民都选择外出打工,把地撂了荒。要摆脱贫困,得先拔穷根。为了改变窘境,吴马营乡决定结合自身实际,先解决土地利用问题。乡里开始鼓励各村成立合作社,流转土地,开展集约化经营。

 

流转土地的基础上,吴马营乡还打破原有的耕种模式,依照山形地貌,打造杂粮种植基地,由乡里统一对接籽种、肥料。为了消除大伙儿的顾虑,乡里一方面和龙头企业合作,发展订单农业,还请来农技专家全程指导,并由村干部带头试种。

 

因地制宜、精准发力,依靠发展杂粮种植、光伏发电等多个特色产业,吴马营乡9个村,在2017年全部脱贫摘帽。9个贫困村集体经济收入均超过5万元,最高的达到20多万元。站在新起点的吴马营乡,开始了新一轮谋划。一幅产业兴旺、环境优美、生活富裕、乡风文明、人才不断的美丽乡村小康画卷正在徐徐展开。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接