解读!”掉色香葱”现身南昌菜场 专家:洗净后可放心食用

解读!”掉色香葱”现身南昌菜场 专家:洗净后可放心食用

大字 日期:2021-04-13 来源:南昌新闻网

   近期,个别农贸市场上出现“掉色香葱”,用纸巾轻轻擦拭香葱叶,纸巾上便会出现淡蓝色,这一现象引起广大消费者关注。那么,香葱为何要“染色”?染色后还可食用吗?食用“掉色香葱”对身体有何影响?对此,记者向省市场监管局了解情况。

  省市场监管局相关工作人员表示,经检测部门检测,香葱淡蓝色的来源是由于喷洒了波尔多液。据悉,波尔多液是一种无机铜素保护性杀菌剂,广泛应用于防治果树、蔬菜、棉、麻等多种作物的真菌和细菌病害。

  波尔多液中起杀菌作用的是铜离子,它是一种人体需要摄入的微量矿物质元素,参与人体多种生理代谢反应。铜元素也广泛分布于各种食物,如谷类、豆类、坚果、肝、肾、贝类等。工作人员表示,铜的每天推荐摄入量为2 mg/d,可耐受最高摄入量为8 mg/d,只要摄入量在可耐受量之下,对人体来说是安全的。据悉,此次掉色香葱中检测的铜残留量为1.23mg/kg至3.68mg/kg,即每天摄入2公斤的掉色香葱才接近铜的可耐受最高摄入量8 mg,这与实际消费和日常使用量相差较大,因此掉色香葱对人体存在的危害风险极低。

  为此,市场监管部门提醒广大消费者,假如购买到“掉色香葱”,不必过于惊慌和担忧,可将香葱放在自来水下冲洗两三遍,就可除去波尔多液残留。(南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 周野)

 

 

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接